Украинцам пообещали подорожание молочных продуктов

Пoдoрoжaниe нeгaтивнo пoвлияeт нa укрaинцeв, кoтoрым и тaк нe xвaтaeт кaльция в рaциoнe.

Из-зa тoгo, чтo экспoрт в EС зa пoслeдниe 2 мeсяцa возрос на 56%, цены на молочную продукцию на внутреннем рынке летом подтянутся к европейским.

Об этом сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на golos.ua.

«Что касается молочной продукции, то ее экспорт в ЕС за последние 2 месяца возрос на 56%. Естественно, цена на внутреннем рынке подтянется к европейской. Если ранее роль играл сезонный фактор, и летом молочка стоила почти в два раза дешевле, чем зимой, то сейчас снижение цены будет не такое существенное. Производители ориентируется на Европу и на европейские цены. К тому же свой вклад в подорожание вносит политика правительства и Нацбанка, который постоянно поднимает ставку по рефинансированию. Это приводит к подорожанию денег и кредитов. Вся политика правительства долгие годы направлена на удорожание товара. Пиком такой политики стала отмена госрегулирования цен на социально значимые товары. То есть, происходит политика по либерализации рынка и выравнивание цены с мировыми рынками», — сказал В. Степанюк.

Он подчеркнул, что удешевить цены, Украине нужно пересмотреть обязательства с ЕС и Всемирной торговой организацией (ВТО).

Читайте также: Украинцам пообещали дожди с мокрым снегом

«Удешевить продукты можно разными способами, лучше экономическими, а не регулятивными. Чтобы экономическим способом удешевить цены, Украине нужно пересмотреть обязательства с ЕС и ВТО, и наладить нормальные отношения со странами, которые поставляют энергоносители – это Россия и Беларусь. Тогда энергоносители будут значительно дешевле, чем сейчас. Удивительно, что при таких ценах на энергоносители не растет внутренняя добыча газа. Украина при вкладывании денег во внутреннюю добычу могла бы обеспечить себя энергоносителями. Однако у нас нет масштабной добычи газа и нефти. Поэтому не обязательно ограничивать цены, но правительство не вмешивается в экономику», — резюмировал В. Степанюк.

Напомним, с 1990 года в Украине количество потребления молочных продуктов, поставляемых с завода, сократилось на 50%. Это ставит под угрозу здоровье населения, сообщает эксперт Ассоциации производителей молока Елена Жупинас. Она напомнила, что из-за «молочного голодания» в организме не хватает кальция и молочного белка. В 2017 году в течение года каждый житель ел до 204 кг молочных продуктов, в 2018 — 188 кг. Показатели все время падают. Особенно если учесть, что 30 лет назад наши предки съедали в год по 365 кг в год.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.