В Беларуси хотят пересмотреть размер НДС

Нa oчeрeднoм зaсeдaнии спeциaльнoй мeжвeдoмствeннoй рaбoчeй группы, oсущeствляющeй пoдгoтoвку прeдлoжeний o кoмплeкснoй кoррeктирoвкe Нaлoгoвoгo кoдeксa Рeспублики Бeлaрусь oбсуждaлся вoпрoс измeнeния рaзмeрa ставки НДС в Беларуси.

Как сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам, предлагалось уравнять ставки налога на добавленную стоимость и установить единую, общую, ставку на уровне 16-18%.

«По мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, инициировавшего такое предложение, применение унифицированной ставки НДС создаст равные условия для плательщиков указанного налога. Вместе с тем со стороны Белорусского союза налогоплательщиков было внесено встречное предложение — снизить льготную 10%-ую ставку НДС, применяемую плательщиками в установленном законодательством порядке, и установить по примеру Франции пониженную ставку НДС в размере 5,5–7 % для отдельных видов товаров, работ и услуг», — сообщает МНС.

Сообщается, что со время дискуссии было сформировано мнение о рассмотрении обоих предложений, сцелью дополнительного изучения вопросов принято решение провести ряд вариантных расчетов для определения эффекта, который может иметь упразднение пониженной ставки и установление единой ставки НДС на уровнях 20 %, 18%, 16 %, а также влияния такого шага на индекс потребительских цен.  

Белорусскому союзу налогоплательщиков поручено подготовить и представить членам межведомственной рабочей группы необходимую информацию для рассмотрения предложения о снижении 10%-ой ставки НДС в отношении отдельных товаров, работ и услуг.

Кроме этого, рассматривались вопросы, касающиеся отдельных положений статьи 102 «Ставки налога на добавленную стоимость» Налогового кодекса. В частности, речь шла об условиях и порядке подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, о возможности отмены предусмотренных нормами статьи ставок 9,09 % и 16,67 % и других аспектах.  

Отметим, ранее уже сообщалось о том, что   Министерство по налогам и сборам Беларуси   изыскивает резервы для снижения общей ставки налога на добавленную стоимость. «Мы сейчас определялись с бюджетно-налоговой политикой на ближайшие три года — с 2018 по 2020 год. По снятию ограничений по входному НДС — реально что-то можем сформулировать на следующий год. Весь комплекс мероприятий рассчитан на три года», — заявляла в прошлом году замглавы МНС   Элла Селицкая.

Решение о повышении НДС с 18% до 20% белорусское   правительство приняло   в 2009 году, запланировав его в бюджете 2010 года. Оно было реализовано,   несмотря на просьбы   бизнес-сообщества этого не делать. Не помогли и прогнозы, что   повышение НДС ухудшит   положение белорусских предприятий.  

Реальный сектор экономики и так находится под сильным налоговым бременем, отмечал экономист   Лев Марголин   в комментарии   БДГ.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.