«Торговый центр не может стоять пустым, но договориться всегда можно». ИП против инициативы Шумченко

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

В бизнeс-сoюз прeдпринимaтeлeй и   юрлиц «Кoнструктивный диaлoг» пoступилo зaявлeниe с   прoсьбoй пeрeдaть в   Сoвeт пo   рaзвитию прeдпринимaтeльствa oбрaщeниe, пoд кoтoрым ужe бoльшe 350 пoдписeй oт   члeнoв бизнeс-сoюзa и   ИП, кoтoрыe нeдoвoльны oбрaщeниeм председателя РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко к   президенту и   в   Совет по   развитию предпринимательства от   их   имени с   проблемой работы   ИП без наемных лиц, работающих по   48−70 часов в   неделю.



Фото: Алексей Шота, TUT.BY, архив

Шумченко в обращении инициировал внесение изменений и   дополнений в   законодательство, чтобы и   на   ИП распространялся Закон о   труде и   нормах рабочей недели. Он   отмечает, что «по   законодательству предусмотрено безусловное обеспечение предпринимателями функционирования торговых точек на   рынках и   в   торговых центрах, в   соответствии установленным последними режимами работы». В   результате ИП, не   привлекающие наемных работников, «вынуждены находиться на   рабочих местах по   6−7 дней в   неделю, по   8−10 и   более часов ежедневно».


Директор бизнес-союза Жанна Рогова подчеркивает, что «Конструктивный диалог» не   поддерживает обращение «Перспективы», считая, что все проблемы, которые указывает Шумченко, решаются на   местном уровне.


В   частности, согласно декрету №   7 от   23   ноября 2017   г., субъекты хозяйствования в   сфере торговли, общепита и   бытового обслуживания населения сами устанавливают режим работы принадлежащих им   розничных торговых объектов, объектов общепита, режим работы вне торговых объектов, объектов бытового обслуживания, торговых центров и   рынков без согласования с   местными властями и   другими госорганами (исключение   — режим работы таких объектов после 23.00 и   до   7.00, его надо согласовывать).


По   закону о   госрегулировании торговли и   общепита режим работы торговых объектов и   объектов общепита в   ТЦ должен, как правило, соответствовать режиму работы торгового центра. Однако власти не   вправе требовать от   предпринимателей выполнения дискриминационных условий.


—   То   есть торговый объект, должен, но   не   обязан соответствовать режиму работы торгового центра. Индивидуальный предприниматель имеет право согласовать свой режим работы торгового объекта с   арендатором   — половина   ИП так работает. Это вопрос договоренностей. Понятно, что владелец торгового объекта тоже не   может допустить, чтобы в   рабочее время пустовали многие магазины, но   даже если   ИП принципиально не   готов привлечь наемного работника и   нуждается в   сокращенном режиме работы, собственник обычно идет навстречу, все вопросы решаются конструктивно. Нет смысла «зарегулировать» этот вопрос, усложняя работу предпринимателей,   — аргументирует Жанна Рогова.


Она рассказала, что в   бизнес-союз «Конструктивный диалог» на   вечер 19   ноября передано 359 подписей   ИП из   Гомеля, Светлогорска, Гродно (есть в   распоряжении редакции). Предприниматели из   других городов и   райцентров продолжают сбор подписей под заявлением о   том, что не   наделяли Анатолия Шумченко полномочиями обращаться к   властям от   их   имени, и   просят обращаться только от   членов «Перспективы» согласно протоколу и   за   личной подписью.

 

Теги: Гомель, Гродно
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.