«То, что было по телевизору, — цветочки!» Что происходит на Оршанщине после визита президента

«Тo, чтo былo пo   тeлeвизoру,   — цвeтoчки. Вы   бы   слышaли, кaк Aлeксaндр Григoрьeвич тут ругaлся! И   прaвильнo ругaлся, xoчу скaзaть. И   дaжe мaлo. Oн   кругoм прaв»,   — гoвoрят oршaнцы. Пoслe нeдaвнeгo визитa в   Oршaнский рaйoн Лукaшeнкo устрoил публичный рaзнoс чинoвникaм, снял двуx министрoв, смeнил глaву рaйoнa. И   этo, судя пo   всeму, тoлькo нaчaлo. TUT.BY узнaл, чтo прoисxoдит нa   прeдприятияx, гдe прeзидeнт увидeл дырявую крышу, «дoxлыx мышeй, прeзeрвaтивы и   прoчую нaркoту».


Oршaнский рaйoн тeпeрь   — нa   oсoбoм рeжимe. Кaк и   eгo aдминистрaция и   рукoвoдитeли прeдприятий. И   нoвый глaвa Oршaнскoгo рaйoнa   — Игoрь Исaчeнкo.


—   Сeгoдня (16   aвгустa. —   TUT.BY) встaл в   5 утрa. В   принципe, как и   всегда. И   свой первый рабочий день я   начал с   собрания с   руководителями промышленных предприятий,   — поделился с   Игорь Владимирович с   корреспондентом TUT.BY.



«Пошел туда, куда не   хотели пускать»

В   первый день в   новой должности Исаченко посетил инструментальный завод   — предприятие было первым на   маршруте во   время визита Александр Лукашенко 14   августа. Приезд президента рабочие до   сих пор вспоминают. Рассказывают, как глава государства провел почти 2 часа на   заводе, хотя по   протоколу был запланирован 40-минутный визит.


—   Вышел из   машины там, у   ворот. О   чем-то спрашивал девушек, которые его встречали. Потом сразу указал руководству на   провалившуюся ливневку   — ее   уже подняли. Прошел в   цех, сделал замечания по   поводу порядка на   территории, посмотрел продукцию нашу и   конкурентов,   — рассказывают на   заводе и   вспоминают самый впечатляющий момент:   — А   потом пошел туда, куда его пускать не   хотели: на   территорию цеха, где не   доделали модернизацию крыши. И   он   все увидел. И   тут началось.



«У   министра выбор один: или тюрьма, или сюда». Президент о   работе инструментального завода в   Орше



По   словам сотрудников завода, «было такое чувство, что президент знает, куда идти»:


—   По   плану модернизации нужно купить около 40 новых станков, хотя раньше речь шла о   восьмидесяти. У   нас пока есть только четыре, но   не   новых   — модернизированных. И   должен был быть модернизирован весь цех, а   не   две трети. Там, где не   доделали крышу, площади пустуют.



Часть цеха инструментального завода, до   которой не   дошла модернизация. Крыша протекает, и   влагу впитывают разбросанные по   полу опилки. Когда они намокают, опилки заменяют свежими. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

На   инструментальном заводе говорят, что недоделанная крыша   — вина не   руководства завода. Как и   бездумный перенос   — пусть и   временный   — части производства в   темное сырое помещение.


—   Мы   сопротивлялись, но   кто будет слушать, что такой шаг увеличивает затраты времени и   сил? Ну, а   результат мы   все увидели по   телевизору.


Игорь Исаченко пояснил, что крыша на   инструментальном заводе   — мелочь по   сравнению с   планом модернизации производства. А   этот вопрос на   предприятии   — главный.


—   Мы   с   проектировщиками уже определяемся по   модернизации и   капитальному ремонту крыши прежде всего. Также   — по   расчистке помещений и   ремонта их   под станки, которые должны быть закуплены через инновационный фонд Министерства промышленности,   — сказал новый глава Оршанщины.







 


Александр Лукашенко выразил недовольство тем, как утеплили фасад цеха для энергосбережения. А   именно его не   устроило, что оставили остекление, хотя изнутри окна заложили блоками.





На   заводе рассказали, что, покидая цех, Александр Лукашенко поручил не   только провести модернизацию крыши:


—   Сказал, из   этих помещений   — цитирую дословно   — «сделать дворец».



Проверки госконтроля и   испытательный срок для директоров

После инструментального завода Александр Лукашенко поехал на   «Оршаагропроммаш», потом   — на   мясоконсервный комбинат, а   затем   — на   «Технику связи» в   Барани. В   пресс-службе президента сообщили, что на   мясокомбинате президент раскритиковал хозяйственную деятельность предприятия, то, как содержатся помещения и   материально-техническая база.


Генеральный директор «Бобруйскагромаша», филиалом которого является «Оршаагропроммаш», Александр Еремеев попросил помочь в   реструктуризации долгов. А   вот «Технике связи» крепко досталось: Александр Лукашенко отметил, что его поручения по   введению в   оборот неиспользуемых зданий и   помещений не   выполнены. Президента возмутил беспорядок.


—   Ну   да, вы   не   планировали, что я   зайду в   ваш «туалет». Вы   превратили через этаж это помещение в   туалет, где никто никогда не   убирал,   — сказал президент. —   Мы   когда пошли не   по   маршруту   — женщина руководитель завода! —   в   некоторые кабинеты технологических этажей, где люди работают, зашли. Жуть! Дохлые крысы, мыши, презервативы и   прочая наркота.








Попасть на   эти три завода TUT.BY не   удалось   — руководители ссылались на   занятость и   объясняли, что к   ним с   проверкой приехали сотрудники Госконтроля. Это подтвердили работники заводов.


—   Мы   работаем в   обычном режиме, но   руководству несладко. То, что было по   телевизору,   — цветочки. Вы   бы   слышали, как Александр Григорьевич тут ругался! И   правильно ругался, хочу сказать. И   даже мало. Он   кругом прав,   — сказала одна из   сотрудниц «Техники связи».


Новый глава Оршанского района сказал, что подбирает себе новую команду. А   на   18   августа уже назначили субботник.


—   Я   дал жесткое распоряжение контролирующим органам проверить наведение порядка. По   результатам субботника будем делать выводы. Я   пришел не   для того, чтобы с   первых дней кого-то наказать, уволить. Дан шанс руководителям предприятий, по   которым есть и   замечания, проблемы. Срок очень короткий   — меньше месяца. Но   за   это время посмотрим их   реакцию: встрепенутся или нет. Наведение порядка будет лакмусовой бумажкой, по   которой будем делать соответствующие выводы,   — сказал Игорь Исаченко.



Игорь Исаченко

По   его словам, речь, конечно, о   наведении порядка, а   не   экономики предприятий, которой нужно заниматься не   один месяц:


—   Кадровые вопросы будут рассматриваться однозначно. Предприятия должны работать. И   это зависит вкупе от   всех органов госуправления, начиная от   министерств и   заканчивая непосредственно директорами предприятий. Если директор инициативный, если он   контролирует и   смотрит все направления развития, начиная от   заказов, сбыта своей продукции, модернизации производство, то   я   уверен, что все будет нормально. Тогда будет результат, отдача.


Что касается экономики, то   чиновники будут разбираться по   каждому предприятию отдельно. Исаченко говорит, что вопрос спроса и   сбыта продукции должны решать не   только маркетологи заводов, но   и   координаторы в   отраслевых министерствах   — тогда можно говорить о   б   успешном выходе белорусских товаров на   зарубежный рынок.



Инвестиции в   промышленность и   сельское хозяйство

Модернизация инструментального завода продолжится. И   протекающая крыша   — не   главная проблема. Основной вопрос сейчас   — купить за   бюджетные деньги из   инновационного фонда необходимые станки, которые будут изготавливать новый ассортимент продукции с   высокой добавленной стоимостью и   которая будет продаваться на   территории страны и   за   рубежом.


Вливания ждет и   сельское хозяйство. По   словам Исаченко, инвестировать будут в   мясокомбинат, тепличный комбинат «Витебскэнерго», экспериментальную базу «Устье».


—   Оршанский район   — это житница Витебской области, потенциал здесь достаточно большой. Мы   реально можем собирать порядка 200 тыс. тонн зерна. Поэтому в   этом направлении мы   будем очень плотно работать,   — говорит о   ближайших планах Игорь Исаченко. —   Это должны быть и   технология, и   ответственность людей, руководителей.


Модернизация и   инвестиции «подтянут» и   строительный комплекс района и   области, к   которому у   президента также были претензии.


—   Объем строительно-монтажных работ и   сейчас достаточно большой. Стройтрест №   18 загружен на   100%   — пакет заказов сформирован примерно на   150 млрд рублей. Но   те   долги, которые остались с   прошлых лет из-за кредитов по   высоким процентным ставкам, тянут показатели вниз. Хотя предприятие за   три последних месяца сработало без убытков,   — подчеркнул новоиспеченный мэр.



«Это тупик, а   дальше бездна». Что президент пережил в   Орше и   как это отразится на   стране


 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.