Тенге не нужно возвращать к уровню 330 за доллар — мнение эксперта

Тeнгe мoжeт вeрнуться к урoвню 330 зa дoллaр, нo экoнoмикe Кaзaxстaнa этo нe нужнo, зaявил глaвa консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

«Шансы есть, если цена на нефть сильно поднимется. Но надо понимать следующее: курс тенге на пике доходил до 393 тенге. Когда курс девальвируется, от этого негативные последствия появляются сразу, положительные приходят чуть позже. Поэтому, когда до 390 дошло, надо было на этом уровне сохранить. А когда негативные последствия уже реализовались, а потом курс назад отскочил до 330 — зачем? Положительные последствия приходят, но уже в меньшем объеме», — пояснил Худайбергенов.

Он объяснил, что все товары дорожают соответственно. К примеру, товар, стоивший до девальвации 180 тенге, или один доллар, поднимается в цене до 360. То есть цены растут, «съедая» запас удешевления, созданный после девальвации. Если сейчас укрепить тенге обратно, то цены не упадут: этот же товар будет стоить уже два доллара и подорожает экспорт, что для Казахстана невыгодно.

«Курс, который уже достигнут, ниже не надо спускать. На этом уровне лучше его стабилизировать, так как все негативное реализовалось, и нужно время, чтобы реализовались положительные последствия. Более того, девальвацию надо сопровождать мерами кредитной, таможенной, налоговой политик. К примеру, на потребительские товары поднять пошлины, а на промежуточные товары, которые нужны для производства, снизить», — считает эксперт.

Он отметил еще одну особенность казахстанского рынка — девальвация вызывает рост цен.

«Из-за укрепления курса цены не падают — такая психология рынка. Участники используют любые аргументы, чтобы поднять цену, и никакие — чтобы снизить», — добавил он. 

Депутат предложил устанавливать курс тенге «вручную»

Напомним, тенге укрепился в начале недели. Первая сделка утренних торгов 22 октября прошла по цене 365,5 тенге.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев выразил надежду на благоприятное развитие событий по тенге в условиях торговых войн.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.