Прогнозируемый курс тенге попросили для казахстанцев

Экспeрт, стaрший пaртнeр Center for Strategic Initiatives (CSI) Oлжaс Xудaйбeргeнoв пoпрoсил нe дeржaть бизнeс и кaзaxстaнцeв в рeжимe нeoпрeдeлeннoсти и сдeлaть курс тeнгe прoгнoзируeмым, пeрeдaeт корреспондент Tengrinews.kz.

«Извечная проблема с курсом — трудно держать фиксировано на длинных периодах. С другой стороны, все время держать бизнес и население в режиме неопределенности… Необходимо придать некоторую прогнозируемость курсу тенге, даже если он будет ослабляться», — сказал Худайбергенов на Втором форуме стратегических инициатив.

Тратить пенсионные на жилье: экономист рассказал, почему это реально

Участник форума заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в кулуарах пояснил, что финрегулятор курсы валют не прогнозирует.

«Если мы живем в режиме инфляционного таргетирования, то какие либо параметры по курсу — это чисто экспертное мнение. Прогнозирование курса — это ожидания от общества и предприятий. Есть некоторая формула, по которой этот курс корректируется в зависимости от некоторых факторов. (…) Для того, чтобы эту формулу иметь, и Нацбанк работал исходя из этой формулы, нужно понимать, что какой-то шок происходит, он имеет временный или долгосрочный характер. Регулятор, видя какой-то шок и считая его краткосрочным, должен жестко встать на определенный уровень курса и ждать, что этот шок сам себя исчерпает и потом курс вернется к своему состоянию. Если это долгосрочный шок, то нужна другая политика», — пояснил Смоляков.

Однако, по его словам, никто не может точно предсказать долгосрочность и краткосрочность шока, есть только вероятности.

«И мы получаем ситуацию, когда есть большая вероятность ошибки. То, что мы проходили в прошлые годы. Когда мы думали, что это краткосрочно, в результате была трата резервов, потом корректировка в существенно больших масштабах», — заметил он.

Закрыть все внешние долги посоветовал Казахстану экономист

В Нур-Султане проходит Второй форум стратегических инициатив, где экспертное сообщество предлагает свое видение решения наиболее значимых и актуальных вопросов для развития казахстанской экономики, пенсионной системы, банковского сектора, а также представит 10 шокирующих прогнозов по дальнейшему развитию экономической ситуации. Шок-прогнозы — это те события, вероятность развития которых мала, но в случае их воплощения они кардинально изменят всю сложившуюся систему.

Вряд ли это произойдет: 10 шокирующих прогнозов казахстанских экономистов в 2018 году

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.