Насколько ослабел тенге, рассказали в Нацбанке

Курс тeнгe нa 9 oктября сoстaвил 390,04 тeнгe зa дoллaр при тeкущeй цeнe нa нeфть 58,3 дoллaрa зa баррель. Несмотря на сезонное снижение цен на фрукты и овощи, цены на продовольственные товары увеличились на 9,1 процента. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«По итогам сентября годовая инфляция сложилась на уровне 5,3 процента. Несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось. Цены на продовольственные товары увеличились на 9,1 процента в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию», — сообщил Есжан Биртанов при обсуждении изменений в республиканском бюджете на 2019-2021 годы в Сенате.

По его словам, основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов. Их вклад в инфляцию оценивается в 0,5 процентных пункта. Среди других факторов Биртанов выделил повышение мировых цен на продовольствие, рост деловой активности и ухудшение текущего счета платежного баланса.

«По нашим оценкам, инфляция по итогам текущего года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора — на уровне 5,7-5,8 процента. На валютном рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть. За 9 месяцев текущего года цена на нефть в среднем сложилась на уровне 65 долларов за баррель, что на 12 процентов ниже аналогичного периода 2018 года. Курс тенге по состоянию на 9 октября составил 390,04 тенге за доллар при текущей цене на нефть 58,3 доллара за баррель. Ослабление с начала года составило 1,5 процента», — рассказал Есжан Биртанов.

Он добавил, что к началу октября валовые золотовалютные резервы Нацбанка составили 28,8 миллиарда долларов. Международные резервы страны в совокупности, включая активы Нацфонда, достигли 88,2 миллиарда долларов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.