Нацбанк РК вводит «штрафные ставки» в целях дедолларизации

Нaциoнaльный бaнк Кaзaxстaнa прoвoдит oпeрaции пo прeдoстaвлeнию тeнгe зa дoллaрoвый зaлoг пo «штрaфнoй стaвкe» с цeлью дeдoллaризaции. Об этом заявил заместитель директора Департамента монетарных операции Национального Банка Адиль Мухамеджанов, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что финансовый регулятор решил приступить к осуществлению операций валютный своп. Данные операции проводятся сроком на один день как по предоставлению, так и по изъятию ликвидности на площадке акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа» с целью повышения эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

«В новой линейке инструментов денежно-кредитной политики валютный своп представляет операции постоянного доступа, когда Национальный Банк готов по запросу банка второго уровня предоставить или изъять тенговые средства на один день под залог долларов», — сказал Мухамеджанов.

«Можно также сказать, что мы повысили эффективность прежнего нашего инструмента, разработали методику ежедневного расчета ставки с учетом дифференциала ставок в США и в Казахстане в соответствии с мировым опытом. Проведение операций постоянного доступа на площадке валютный своп будет снижать волатильность ставок на этом рынке», — добавил он.

По его словам, новые условия предполагают сужение коридора ставок.

«Так, например, на 2 апреля 2018 года объем торгов однодневного СВОПа на КФБ составил 31,4 миллиона долларов, средняя ставка составила 8,6 процента. Уровень коридора Национального Банка составил 11,5 процента по предоставлению тенге и 6,69 процента по изъятию тенге. Национальный Банк не участвовал», — сказал Мухамеджанов.

Также представитель Национального Банка пояснил, почему нижняя граница коридора по инструменту своп не симметрична относительно базовой ставки в сравнении с верхней границей. Он рассказал, что более широкий коридор ставок по операциям своп введен в целях дестимулирования использования долларов в качестве залогового обеспечения при привлечении тенговой ликвидности.

«В сравнении с репо, заимствование банкам тенговой ликвидности через валютные свопы будет происходить по «штрафной» ставке, потенциально способствуя процессу дедолларизации. В то же время, это будет стимулировать рыночное ценообразование без участия Национального Банка», — сказал представитель Национального Банка.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.