«Картофель пока из России». Под Минском запустили новое производство чипсов за 36 млн рублей

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Пoд Минскoм, в   пoсeлкe Кoлoдищи, зaпущeн трeтий зaвoд группы кoмпaний «Oнeгa». Прoизвoдствo чипсoв из   сырoгo кaртoфeля oбoшлoсь в   36 млн рублeй. Дo 70% прoдукции плaнируeтся пoстaвлять нa экспoрт. Рукoвoдствo «Oнeги» пoлнo oптимизмa, нo   стaртуeт с   пaрaдoксaльным явлeниeм: в   кaртoфeльнoй стрaнe нe   удaлoсь нaйти «бульбы» для прoизвoдствa чипсoв.



Прoизвoдствo «Oнeги» нaчинaлoсь в   сeрeдинe 90-x в   вaрoчнoм цexу стoлoвoй нa   oкрaинe Минскa, нa   улицe Кaзинцa. «В   институтe „Бeлгипрoзeм“, гдe aрeндoвaли oфис, пустoвaлa стoлoвaя. Aрeндныe стaвки были низкиe, мoжнo былo нaчинaть бизнeс»,   — вспоминал сооснователь компании Сергей Метто. В   итоге компания доросла до   крупнейшего производителя чипсов и   снэков. Первый завод «Онеги» тоже находится в   Колодищах, там выпускают чипсы, снеки, батончики-мюсли и   диетические хлебцы. Последние делают и   на   еще одном предприятии группы в   Зеленом Бору, Смолевичского района. В   ассортимент выпускаемой продукции также входят семечки, чипсы-пластинки, арахис.

О   строительстве третьего завода группы компаний «Онега» было объявлено еще в   2014 году. Но   за   прошедшее время строительные работы приостанавливались 7 раз. Основная причина   — финансовый кризис в   России и   Беларуси, которые больно ударил по   группе компаний. Руководство «Онеги» также допустило просчеты при составлении бизнес-плана. Ситуацию усугубила тяжелая болезнь одного из   основателей компании Сергея Метто, который умер в   мае 2018 года.


Летом 2017 года стало известно, что структуры председателя наблюдательного совета Silvano Fashion Group (один из   крупных активов   — фабрика «Милавица») Томаса Тоола получили контрольную долю в   группе компаний «Онега». Впрочем, уже тогда проходила информация, что Метто не   очень доволен сотрудничеством с   новым инвестором. Мол, Тоол закручивает гайки и   не   собирался инвестировать в   развитие компании.


В   августе прошлого года новым собственником «Онеги» стал Олег Барановский, совладелец сети магазинов «Гиппо» и   «Белмаркет», который согласовал с   основными-банками-кредиторами условия прихода на   предприятие. Бизнесмен приобрел доли у SFG   и   «еще одного белорусского физлица». Первым делом Барановский провел реструктуризацию внутри группы компаний, сменил менеджмент и   выделил 3 млн рублей «для придания второй жизни» «Онеге».


Одной из   ключевых задач новой команды был запуск производства чипсов из   сырого картофеля.



Сергей Павлович

—   Компания «Онега» выполнила обязательства перед местными властями, которые были обозначены в   инвестдоговоре,   — сообщил директор компании Сергей Павлович, встречая корреспондентов TUT.BY у   ворот предприятия. —   Создаются новые рабочие места, производимая продукция импортозамещающая и   экспортоориентированая. Когда завод заработает на   полную мощность, то, по   нашим расчетам, в   страну будет возвращаться около 400 млн российских рублей валютной выручки.


Бетонные работы на   новом заводе уже были завершены к   моменту прихода новой команды управленцев в   октябре 2018 года. Прошлое руководство успело даже закупить некоторое оборудование. Оставалось дооснастить камеры хранения и   производственную линию, наладить бизнес-процессы и   поручить разрешения в   госорганах. Все вопросы были сняты в   течение нескольких месяцев.




Производство чипсов из   сырого картофеля   — сложный процесс. Один из   самых чувствительных моментов   — особый подход к   сырью. В   отличие от   сухого сырья для производства чипсов, на   что ранее делала ставку «Онега», требования к   сырому картофелю гораздо выше. Во-первых, требуются культуры не   столовых сортов с   содержанием сахара не   более 0,25%. Плюс картофель должен иметь круглую форму. Хранить его нужно в   специальных условиях, чтобы не   терялись свежесть и   другие ценные свойства. Для этого на   «Онеге» сооружены 9 помещений, где установлен специальный микроклимат. Еще одно хранилище необходимо для так называемой акклиматизации сырья перед отправкой на   производственную линию.




В   настоящее время у   «Онеги» заключены контракты с   двумя поставщиками картофеля из   России. Проработан контакт с   украинским производителем. Ведутся переговоры с   компаниями из   Европы. А   как   же местные поставщики? Ведь ранее Сергей Метто говорил, что белорусские фермеры и   колхозы уже могут вырастить нужные сорта чипсового картофеля.




—   Мы   провели переговоры с   белорусскими фермерами, государственными сельхозпредприятиями. Но, к   сожалению, пока не   можем найти точки соприкосновения в   вопросах качества, соблюдения сроков поставок, гарантированных объемов и   так далее,   — поясняет Павлович. —   Сначала хозяйства, видя наши большие объемы, загораются, но   потом, когда оценивают требования, дают задний ход. Однако переговорный процесс с   белорусскими поставщиками продолжается. Этот вопрос периодически поднимается на   совещаниях в   исполкомах. Пока могу сказать, что с   июня 2019 года по   июль 2020 года мы   будем использовать российский картофель. Но   перед нами стоит задача до   февраля 2020 года найти белорусского партнера. Да, за   год мы   полностью не   заместим зарубежное сырье. Но   мы   настроены локализовать этот процесс и   даже предлагаем белорусским хозяйствам поэкспериментировать на   небольших объемах.



Масса технологических тонкостей есть и   у   процессов мойки, чистки, нарезки, обжаривания и   подсушивания

Хранилища позволяют иметь 20 тысяч тонн картофеля. До   октября предприятие может работать на   сырье с   полей. А   потом еще 6 месяцев использовать собственные запасы. В   мае-июне наступает межсезонье. К   тому моменту уже сложно сохранить картофель нужного качества. В   этот период отдел продаж будет реализовывать   запасы готовой продукции.


Для хранения 2 млн   пачек чипсов у   завода есть склад общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с   площадью футбольного поля.




В   компании «Онега» оценивают емкость белорусского рынка чипсов из   сырого картофеля в   800 тонн в   месяц. Новый завод в   Колодищах позволяет производить весь этот объем. На   полную мощность предприятие планирует выйти на   третий год работы.


Сегодня 70% продукции, предоставленной на   полках белорусских магазинов,   — это импорт. «Онега» хочет существенно потеснить транснациональные компании и   занять весомое место под солнцем.




Является   ли подспорьем для «Онеги» то, что в   нее инвестировал совладелец сети магазинов «Гиппо» и   «Белмаркет»?


—   Мы   ведем переговоры со   всеми национальными сетями. Ко   всем подход одинаков. Товаропроводящая сеть инвестора не   является нашей товаропроводящей сетью. Это разные бизнесы и   они не   смешиваются,   — утверждает коммерческий директор «Онеги» Максим Морозов.


Однако только внутренним рынком интересы не   ограничивается. В «Онеге» надеются, что до   70% выпускаемой продукции будет уходить на   экспорт.




—   Самый емкий и   интересный рынок   — это Россия. Также хочу отметить рынки Грузии, Армении, Казахстана, Украине и   Молдовы, где мы   уже имеем контракты и   получаем лестные отзывы,   — говорит Морозов.


В   настоящее время одна из проблем   для «Онеги»   — это кадры. Люди, которые живут в   Колодищах, имеют много возможностей для трудоустройства в   Минске. Руководство предприятия думает над тем, чтобы еще больше автоматизировать производственный процесс. Например, укладку пакетов с   чипсами в   коробки можно доверить роботам.


Хотя и   сейчас на   новом производстве трудится немного людей   — 25 человек. Среди них есть и   молодые люди из   БРСМ. «Онега» подписала соглашение с   этим государственным общественным объединением, члены которого зарабатывают деньги, контролируя качество очищенного картофеля.




После выхода на   полную производственную мощность штат персонала может возрасти до   130 человек. Однако площади предприятия позволяют разметить еще 1−2 производственные линии. Плюс ко   всему на   территории завода есть   достаточно большой участок свободной земли. Это дает возможность менеджменту планировать новые проекты и   с   оптимизмом смотреть в   будущее.

 

Теги: Минск
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.