Вопрос единой валюты муссируется специально — Досаев

Глaвa Нaциoнaльнoгo бaнкa Eрбoлaт Дoсaeв в oчeрeднoй рaз oпрoвeрг слуxи o ввeдeнии единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза и заметил, что этот вопрос муссируется специально, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В договоре прямо прописано: идея была создания экономического союза, что не предполагает создание валютного союза. Я понимаю, этот вопрос муссируется, специально в разных формах подается и мне, и (обществу. — Прим.) в разных форматах. Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено», — заверил Досаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

По его словам, Национальный банк как регулятор сегодня и в будущем совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер.

«Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС», — заверил Досаев.

В декабре прошлого года российские СМИ распространили сообщение, что Министерство финансов РФ поддержало идею внедрить единую электронную валюту в систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Будучи тогда министром нацэкономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан не поддержал идею.

В 2019 году в мессенджерах и социальных сетях начали распространять сообщения от двух женщин, которые заявляют о приближающейся девальвации и введении единой валюты «алтын» на пространстве ЕАЭС. Эту информацию июле опроверг министр финансов Алихан Смаилов, заверивший, что Казахстан сохранит свою национальную валюту, а сообщения о единой валюте сродни слухам о конце света.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.