В Нацбанке заявили о независимости тенге от рубля и лиры

Нaцбaнк РК нe тaргeтируeт курс рoссийскoгo рубля. Oб этoм в xoдe круглoгo стoлa тeму «Дeнeжнo-крeдитнaя пoлитикa Нaциoнaльнoгo Бaнкa Кaзaxстaнa» рассказала директор департамента монетарных операций Алия Молдабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На экране был представлен график курса тенге к рублю с 2017 года.

«Курс тенге к рублю за этот период ходил от уровня 5,1 тенге — это был максимум в апреле 2018 года — были периоды, когда курс тенге против российского рубля достигал 6. На графике видно, что мы не таргетируем курс российского рубля. Яркий период, когда курс тенге к рублю достиг 6, это было в сентябре 2017 года, когда были больше наши внутренние факторы, девальвационные ожидания в конце прошлого года …

Затем тенге укреплялся, довольно значительно, относительно рубля. Пик был 5,1 в апреле 2018 года, когда всерьез заговорили об антироссийских санкциях. Рубль, естественно, резко ослабел. Тенге частично повторил движение рубля, но не так сильно», — прокомментировала графики Молдабекова.

Также она обратила внимание, что, в целом, слабели валют развивающихся рынков. На это, по ее словам, повлияло повышение ставок ФРС, обеспокоенность инвесторов относительно развивающихся рынков и некое бегство инвесторов из развивающихся в развитые страны.

«Кроме этого, у аргентинского песо и турецкой лиры полно своих собственных проблем», — добавила    

Согласно представленным данным, с начала 2018 года рубль ослаб почти на 18 процентов, тогда как тенге — на 8,8 процентов.

«Если смотреть на динамику курса валют к тенге. Тенге ослаб к основным валютам развитых стран — доллар и евро, незначительно ослаб относительно юаня, и относительно российской, южно-американской валюты и турецкой мы окрепли. Это говорит о том, что на тенге влияют общие факторы, такие, как бегство инвесторов с развивающихся рынков, политика ФРС. И у каждой страны есть собственные специфические моменты», — заключила Молдабекова.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.