Султанов ответил на слова российского банкира о единой валюте

Министр тoргoвли и интeгрaции Бaxыт Султaнoв oтвeтил нa выскaзывaния прeдсeдaтeля прaвлeния Eврaзийскoгo бaнкa рaзвития Андрея Бельянинова, передает Tengrinews.kz. 

25 сентября, в интервью «Российской газете» Андрей Бельянинов высказался о создании единой валюты для ЕАЭС. Он отметил, ЕАБР — это прообраз будущего центрального банка ЕАЭС, только без права денежной эмиссии.

В свою очередь, Бахыт Султанов напомнил, что ЕАБР является всего лишь международным институтом развития, который финансирует инвестиционные проекты интеграционного характера.

«Думаю, что мандата обсуждать вопрос введения единой валюты в рамках ЕАЭС у него нет и быть не может. Полагаю, это выражение личной позиции Андрея Юрьевича как эксперта, которую может высказать каждый», — отметил министр. 

Как отметил Бахыт Султанов, важно помнить о том, что вся нормативная база ЕАЭС строго соблюдает вопросы суверенитета каждого участника. 

«Основная задача всех органов ЕАЭС — отмена барьеров в торговле между нашими странами, в том числе при помощи введения единых стандартов и требований к товарам и применение единых тарифных-нетарифных мер и других инструментов к импорту из третьих стран», — подчеркнул он.

Министр сообщил, что к 2025 году планируется состыковка законодательств в страховой и банковской сферах и сфере, регулирующей рынок ценных бумаг.

«Для этого планируется создать орган, который будет располагаться в Алматы. Он займется ведением реестра субъектов общего финансового рынка, разработкой рекомендаций по сотрудничеству с международными организациями и по улучшению законодательств государств ЕАЭС для их соответствия международным стандартам», — пояснил он. 

При этом он отметил, что вести монетарную политику, обеспечивать финансовую стабильность, осуществлять надзор за субъектами финансового рынка национальные банки стран будут самостоятельно.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.