СМИ о переговорах Лукашенко и Путина: У Москвы серьезные планы продвинуться по союзному договору

Пeрeгoвoры мeжду Минскoм и   Мoсквoй 25   дeкaбря oжидaются жeсткими. Нeсмoтря нa   «иждивeнчeскую пoзицию» Минскa, Мoсквa нaмeрeнa увязывaть пoмoщь рeспубликe с   выпoлнeниeм интeгрaциoнныx дoгoвoрeннoстeй. Об   этом со   ссылкой на   собеседников в   российском правительстве сообщает   «Коммерсантъ».


Как указывает издание, речи о   суверенитете в   Минске начали звучать громче после того как Москва стала настаивать на   исполнении союзного договора.


«Лукашенко хочет подходить к   союзному договору выборочно. И   по   сути, продолжать иждивенческую модель поведения, не   неся никаких социальных и   политических издержек, которые при более глубокой интеграции объективно неизбежны»,   — заявил «Ъ» высокопоставленный собеседник в   правительстве России.


Союзный договор, напомним, среди прочего предусматривает создание единого эмиссионного центра, общей таможенной службы, суда, счетной палаты.


У   Москвы, как пишет издание, «есть планы продвинуться по   союзному договору, и   планы серьезные». Начинать намерены с   инвентаризации того, какие из   договоренностей были выполнены, а   какие нет.


Что   же касается налогового маневра, то   как заявили накануне в   российском правительстве, «никаких договоренностей о   выплате компенсации Беларуси в   связи с   налоговым маневром в   нефтегазовой отрасли   РФ никогда не   было».


По   словам российского чиновника, близкого к   переговорам, у   сторон в   этом вопросе даже терминологические разногласия: «Мы   это компенсацией называть не   собираемся. Если и   будет что-то (предоставлено Беларуси. —   „Ъ“), то   в   рамках поддержки в   условиях непростой ситуации».


После встречи первых лиц станет ясно, насколько жестко   РФ намерена обуславливать предоставление Беларуси льгот по   нефти и   газу ускорением интеграции двух стран, резюмирует издание.


Александр Лукашенко 25 декабря посетит с   визитом Москву, где состоятся его переговоры с   президентом России Владимиром Путиным с   участием членов правительств двух государств.


Как ранее заявлял белорусский президент, главным вопросом на   его предстоящей встрече с   президентом России Владимиром Путиным станет налоговый маневр.


«Что касается цен на   нефть, ситуация изменилась три года назад. В   течение этих трех лет из-за налогового маневра (в   нефтяной сфере России. —   Прим. редакции) мы   потеряли почти 4,5 млрд долларов. Мы   понимаем, что в   ближайшие годы, примерно до   2024 года, понесем потерь еще на   10,5 млрд долларов»,   — констатировал Лукашенко.

 

Теги: Минск
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.