«Шеймана послал, а он ни черта не сделал — генерал!» Лукашенко перевел Оршанский район на особый режим

Рaбoту рукoвoдитeлeй всex урoвнeй рaскритикoвaл Aлeксaндр Лукaшeнкo вo   врeмя сoвeщaния o   xoдe выпoлнeния пoручeний пo   кoмплeкснoму рaзвитию Oршaнскoгo рaйoнa.


Кaк сooбщaeт прeсс-службa глaвы гoсудaрствa, нa   сoвeщaнии дeтaльнo oб   имeющиxся в   рaйoнe прoблeмax дoлoжили прeдсeдaтeль Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, глава Администрации президента Наталья Кочанова, управляющий делами президента Виктор Шейман. С   отчетом о   проделанной работе выступил премьер-министр Андрей Кобяков.


В   целом все выступающие подчеркивали тот факт, что важнейшие поручения президента и   глобальная задача по   развитию района не   выполнены. Зачастую все сводится к   косметическим мерам, нет оперативности в   принятии решений и   согласованности действий как на   уровне правительства, так и   местной власти, руководства предприятий. Даже то, что не   требует больших материальных и   финансовых вложений, как наведение порядка на   территориях предприятий, не   сделано. Работу нельзя назвать системной.


«Правительство выбрало для себя роль смотрящего, а   не   непосредственного исполнителя»,   — констатировал Леонид Анфимов.


Андрей Кобяков признал, что за   отведенное время решить весь комплекс проблем в   полном объеме не   удалось. «Правительство отдает себе отчет, что сделано недостаточно. Много времени ушло на   выработку решений, в   каком направлении развивать отдельные сектора экономики района и   конкретные предприятия»,   — сказал   он. Было доложено о   предпринятых мерах по   развитию как района в   целом, так и   отдельных предприятий, достигнутых результатах и   наиболее перспективных проектах.


Однако Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость за   красивыми словами пытаться скрыть практически полное отсутствие реальной работы. По   словам главы государства, единственная причина невыполнения его поручений заключается в   «пофигическом отношении правительства к   поручениям президента».


Глава государства высказал изрядную долю критики в   адрес всех руководителей высокого уровня, ответственных за   реализацию данных ранее поручений,   — руководства правительства, Администрации и   Управления делами президента, Совета безопасности, губернатора и   других представителей местной вертикали власти, а   также курирующего Витебскую область председателя Палаты Представителей Владимира Андрейченко. «Это ваша работа как начальника штаба (Администрация президента), и   того   же Шеймана, и   того   же Андрейченко. Он   ответственный здесь вместе с   помощником Субботиным. Сидят, как мыши под веником. Я   вас для чего сюда направил? Безобразное отношение к   делу!»   — подчеркнул белорусский лидер.


«Президент требует, а   в   правительстве умные сидят   — „да   пофиг, что он   там требует“. И   в   этом виноваты вы, я   вам это публично при всех говорю. Вы, бывший глава моей администрации, не   создали в   правительстве напряжения, чтобы решения президента были безукоризненно выполнены,   — раскритиковал глава государства работу премьер-министра. —   Я   вас предупреждал: работать там надо, как в   военное время. И   Шеймана туда послал, который ни   черта не   сделал в   плане контроля. Ни   черта   — генерал! Поэтому вы   мне не   рассказывайте».


По   итогам совещания президент поручил определить рабочую группу из   числа должностных лиц, которая займется вопросами развития района. Ее   первое заседание состоялось в   Орше вскоре после отъезда главы государства.


Александр Лукашенко также распорядился перевести Оршанский район на   режим особого функционирования. Фактически, это означает, что повышенный спрос за   дисциплину и   достижение обозначенных задач будет как с   руководителей всех уровней, так и   с   работников, которые каждый на   своем месте должны внести вклад в   общее дело. Успешная реализация намеченного станет «лакмусовой бумажкой» не   только для ответственных лиц, но   и   для всей страны, образцом того, как необходимо развивать средние по   размеру города и   районные центры.


Во   время совещания, напомним, Александр Лукашенко также потребовал на   этой неделе внести ему предложения по   заменам в   руководстве правительства и   отправить в   отставку главу Оршанского района. Он   также объявил полное служебное несоответствие председателю Госкомвоенпрома и   государственному секретарю Совета безопасности.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.