С 2018 года в России можно строить только энергоэффективные дома

С нaчaлoм 2018 гoдa вступилo в силу пoстaнoвлeниe Прaвитeльствa РФ № 275 oб измeнeнияx пeрвooчeрeдныx трeбoвaний к энeргoэффeктивнoсти вoзвoдимыx здaний. В числe прoчeгo oнo прeдписывaeт использовать в системах теплоснабжения и вентиляции оборудование для автоматического поддержания гидравлического режима и погодозависимого регулирования потребления тепла. Кроме того, приготовление горячей воды для систем горячего водоснабжения теперь также должно производиться непосредственно в домах, а не на ЦТП или в котельных. Это очень важный рубеж. До сих пор использование энергосберегающих технологий в жилищном и гражданском строительстве было лишь рекомендованным. Теперь это обязательное требование. Это значит, что проект каждого дома должен предусматривать автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием и теплообменником системы ГВС, а также балансировку системы теплоснабжения по стоякам.

Регулирование будет происходить непосредственно в самих зданиях, в зависимости от реальной потребности людей в тепле и колебаний уличной температуры рядом с домом, а не общегородского прогноза погоды. Собственники больше не будут испытывать температурный дискомфорт и смогут снизить свои расходы на отопление и ГВС на 35-45 процентов, объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс.

Как отмечает эксперт, реальное повышение энергоэффективности ЖКХ должно начинаться с реформы нормативной и законодательной базы. В России этот процесс стартовал в 2009 году, после появления закона Об энергосбережении и последовавшего за ним пересмотра ряда отраслевых стандартов. Однако до сих пор все нормативные предписания носили главным образом рекомендательный характер. И хотя во многих регионах они внедрялись активно, это все равно зачастую происходило фрагментарно.

Следующим логичным шагом к модернизации ЖКХ, по мнению Антона Белова, должно быть распространение аналогичных требований на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня он нередко заключается в замене технически устаревшего и неэффективного оборудования на точно такое же новое. Это не только снижает эффективность отрасли, но и ставит собственников жилья прошлых лет постройки в заведомо менее выгодное положение по отношению к обитателям новостроек.

Отрицательно сказывается это и на рыночной стоимости жилья. Постановление № 275 было принято правительством в марте 2017 года. Оно предусматривало отсрочку в полгода, которую получил Минстрой для подготовки необходимой нормативной базы и разработки критериев энергоэффективности.

www.danfoss.ru
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.