Романчук: Лукашенко обязан начать делать экономику страны по науке, в противном случае белорусский фронт для Кремля может рассосаться опробованными гибридно-денежными методами

Минск, 24 июня. «Чтoбы нe нaрвaться нa «нe дaй Бoг, рaзвяжут eщe вoйну, кaк в Укрaинe», A. Лукaшeнкo прoстo oбязaн прeкрaтить имитaцию бурнoй дeятeльнoсти (посещения колхозов и заводов, проведение селекторных совещаний и разборок) и начать делать экономику страны по науке, с акцентом на частных предпринимателях, с безусловной реализацией принципа верховенства права. В противном случае белорусский фронт для Кремля может рассосаться опробованными гибридно-денежными методами», — заявил член Совета по развитию предпринимательства при президенте, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Таким образом он прокомментировал высказывание Лукашенко на совещании по вопросам развития АПК в Шкловском районе Могилевской области 22 июня. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. А, не дай Бог, развяжут еще войну, как в Украине», — сказал официальный лидер.

«Более 20 лет Кремль финансировал, поддерживал социально-экономический эксперимент в Беларуси, — отмечает Романчук. — А вдруг у дисциплинированных, ответственных, толерантных и трудолюбивых белорусов получится то, что не удалось Советскому Союзу? Не удалось. Провал не вызывает сомнений. Поэтому Кремль в пылу имперской экспансии, вероятно, хочет иной архитектуры отношений между Беларусью и Россией. Уважают сильных, успешных, конкурентоспособных, тех, от кого можно поучиться управлению и жизни в целом. Китай уважает Гонконг, поэтому оставляет его жить и работать в таком режиме. Потому что Гонконг — это круто, современно, несомненно, конкурентно и прибыльно. А нынешняя социально-экономическая модель Беларуси? Это застой, отстой и простой. Это сплошная головная боль, хронические торговые конфликты, перекладывание из пустого в порожнее».

По мнению Романчука, враги белорусской независимости Беларуси — «VIP-распорядители чужого, номенклатурно-краснодиректорское начальство». «Они берут из бюджета рубль, а возвращают копейку. Они кормятся на откатах в рамках госпрограмм и госзаказа. Они душат предпринимателей и блокируют системные рыночные реформы. Они создали круговую поруку и систему неофеодализма на местном уровне. Даже когда их ловят за руку на коррупции, они умудряются после длительных тюремных сроков оказаться на свободе. А. Лукашенко своими руками, используя всю полноту своей неограниченной власти, создал самого опасного врага Республики Беларусь — номенклатурно-краснодиректорское начальство. Они глубоко непрофессиональны, зато убедительно лояльны. Они не знают законов экономики, зато усвоили понятия Вертикали власти. Они презирают обыкновенных людей, зато твердят о социальной ориентации страны. Они топчут Конституцию, зато беспрекословно выполняют распоряжения президента. Они помогают монополистам, зато твердят о равных условиях хозяйствования. Они торпедируют диверсификацию экономики, зато с удовольствием поглощают внешние кредиты», — пишет эксперт.
БелаПАН.
 

Теги: Минск
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.