«Повар Путина» добывает золото в Судане. Кто этим занимается от Беларуси?

Судaн прeдoстaвил Бeлaруси втoрoe мeстoрoждeниe для дoбычи зoлoтa. Oб   этoм Aлeксaндр Лукaшeнкo зaявил 10   дeкaбря нa   встрeчe с   прeзидeнтoм Судaнa Oмaрoм Xaсaнoм Axмeтoм aль-Бaширoм.



Фoтo: прeсс-службa прeзидeнтa

«С   цeлью улучшeния взaимныx рaсчeтoв в   тoргoвлe мы   дoгoвoрились, чтo бeлoрусскиe кoмпaнии будут дoбывaть зoлoтo нa   вашей территории, ваши недра очень богаты этим металлом. Я   вам благодарен за   то, что вы   приняли решение о   предоставлении нам второго месторождения по   добыче золота»,   — цитирует пресс-служба Александра Лукашенко его слова, обращенные к   президенту Судана.


Второй участок расположен недалеко от   реки Нил, сообщил журналистам министр природных ресурсов и   охраны окружающей среды Андрей Худык, сообщает БЕЛТА.


В   настоящее время в   Судане уже зарегистрирована компания с   белорусским частным капиталом. Ей   был выделен для разработки один участок.


Планируется, что геолого-разведочные работы будут одновременно вестись на   двух участках, сказал Андрей Худык.


Говоря о   перспективах, как можно будет распоряжаться добытым золотом, министр пояснил, что в   настоящее время тщательно изучается законодательство Судана. По   предварительной информации, при уплате взноса 20% остальное можно будет получить в   собственность. «На   сегодняшний день пока рано говорить о   конкретных условиях»,   — добавил он.


В   Судане   — золото, в   Конго   — нефть. Шейман рассказал, что Беларусь будет добывать в   Африке


По   информации TUT.BY, занимается проектом в   Судане SOHRA Mining. Она связана с   белорусским бизнесменом Александром Зайцевым (приграничные логистические центры «Бремино Групп», поставки белорусской техники в   страны Персидского залива, футбольный клуб «Динамо-Брест»). Ее   основная деятельность   — проведение геологических и   горнодобывающих работ, в   т.ч. оказание сервисных услуг; торговля полудрагоценными и   драгоценными минералами, драгоценными металлами. Помимо Судана компания планирует заниматься добычей и   обработкой золота в   Гане, следует из   презентации для инвесторов.


«Это очень сложный проект. Возможно, прошедшая встреча президентов Беларуси и   Судана придаст ему импульс»,   — сказал информированный источник, но   от   других комментариев отказался.



По   состоянию на   2016 год Судан занимал третье место по   добыче золота в   Африке с   объемом производства свыше 90 тонн в   год. По   данным китайского агентства «Синьхуа», в   прошлом году добыча в   Судане превысила 100 тонн.



Стоит сказать, что несколько российских компаний намереваются добывать золото в   Африке. Летом The Bell сообщил, что компания, связанная с   так называемым «поваром Путина», занялась добычей драгоценных металлов в   Судане. Речь идет о   бизнесмене Евгении Пригожине, которого называют близким другом президента России. Связанная с   ним компания «М   Инвест» приступила к   разработке месторождений золота в   Судане. Издание ссылается на   анонимные источники, которые, в   частности, были на   переговорах Владимира Путина и   главы правительства России Дмитрия Медведева с   президентом Судана Омаром аль-Баширом.


Эти переговоры прошли в   ноябре 2017 года. Именно во   время встречи Медведева с   аль-Баширом было подписано соглашение на   разведку и   добычу золота в   Судане. На   встрече с   Путиным суданский лидер, обвиняемый Международным уголовным судом в   военных преступлениях, просил защиты от   «агрессивных действий США».


По   мнению журналистов Bloomberg, Евгений Пригожин использует связанную с   ним частную военную компанию Вагнера для усиления влияния России в   Африке. Ресторатор предлагает правительствам африканских стран вооруженную поддержку в   обмен на   права на   добычу ископаемых и   другие бонусы.


Москва в   своем стремлении укрепить геополитическую мощь опирается на   лидеров нестабильных, но   потенциально богатых государств, которые «имеют вкус к   российскому оружию».


Пригожин уже развернул свою деятельность в   10 странах, с   которыми сотрудничают военные   РФ: Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и   Центральноафриканская Республика. Особенно военные структуры, связанные с   «Поваром Путина», активизировались в   преддверии саммита Россия   — Африка, на   который в   2019 году прибудут лидеры более 50 стран.


После распада СССР влияние   РФ в   Африке значительно снизилось. Теперь регион является средоточием усилий Кремля по   восстановлению своего геополитического статуса. Кроме того, континент стал новым рынком для российских компаний, попавших под санкции.

 

Теги: Брест
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.