Остался месяц: подорожания квартир ожидают в Казахстане

В Кaзaxстaнe пoдoрoжaют квaртиры. Пo прoгнoзу экспeртoв ужe в слeдующeм мeсяцe цeнa зa квaдрaтный мeтр в нoвoстрoйкe прибaвит 40 тысяч тeнгe, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК. 

Представители рынка недвижимости объясняют растущую стоимость следствием спроса. Только в прошлом году количество совершенных сделок возросло на треть. И это еще не предел, говорят они.

Сейчас в агентствах по недвижимости горячая пора. Риелторы обрабатывают заявки, собирают документы, оформляют сделки. Клиенты торопятся успеть  до конца месяца. 

«У нас уже поступило официальное письмо, что за квадратный метр будет увеличение от 20 до 40 тысяч тенге . В любом случае цены возрастут на первичный рынок, на вторичный рынок, соответственно, тоже», — говорит генеральный директор группы агентств недвижимости Айнур Кудайбергенова.

Особый интерес казахстанцы проявляют к вторичному рынку. Квартиры экономкласса занимают почти половину всех продаж. Немного отстает в спросе комфорт. Меньше всего покупают недвижимость из разряда бизнес-сегмента. Риелторы объясняют: все дело в госпрограммах по кредитованию жилья. Из-за них число сделок возросло до 816,5 миллиарда тенге в год.

«Спрос будет расти. Если программы увеличатся, допустим, размер денежных средств, выделяемых государством, увеличится. Порядка 25 процентов, я слышал. Соответственно, и возможность приобрести у большего количества людей будет», — прокомментировал директор Центра оценки Алматы Бауыржан Бектаев. 

Давят на рынок жилья и валютные колебания. По данным экспертов, растущий доллар в прошлом году поднял стоимость недвижимости на 7 процентов. Сразу в 12 городах страны цены на квартиры обновили максимум.

По данным канала, дороже всего недвижимость в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Особый спрос в крупных городах на жилье с меньшей площадью. Эксперты отмечают, однокомнатные квартиры чаще используют как дополнительный доход. Их сдают в аренду. Тем, кто только думает о покупке заветных квадратов, советуют поторопиться.

«Сейчас лучше ухватиться. То есть даже если у человека нет денег, нужно забронировать. Брать первичку именно на стадии котлована. Возьмем любое ЖК бизнес-класса на стадии котлована – 300 тысяч тенге было за квадрат, соответственно, чем ближе дата ввода в эксплуатацию, тем они дорожают», — заключила Айнур Кудайбергенова. 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.