Нефть рухнула ниже 59 долларов в «черную пятницу»

В пятницу, 23 нoября, мирoвыe цeны нa нeфть прoдoлжили пaдeниe, при этoм цeнa нa нeфть мaрки Brent впeрвыe с 27 oктября 2017 гoдa oпустилaсь нижe 59 дoллaрoв зa бaррeль. Зa дeнь пaдeниe сoстaвилo бoлee 5 процентов, пишет Газета.ru.

По состоянию на 21.30 по времени Астаны стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 5,85 процента, до 58,94 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 6,79 процента, до 50,92 доллара за бочку.

Нефтяные котировки потеряли уже 6-7 процента второй раз за неделю. С 19 ноября нефть Brent подешевела уже почти на 12 процентов, WTI — на 10 процентов, это самое большое еженедельное снижение с января 2016 года.

Снижение цен объясняется целым рядом причин, главная из которых — замедление экономического роста в ряде стран при одновременном наращивании добычи нефти.

«Фундаментально на нефтяные цены оказывают давление риски замедления мировой экономики и, как следствие, ослабление спроса на нефть. Опасность торговых войн между Китаем и США заставила МВФ снизить прогноз по росту мировой экономики в следующем году с 3,9 процента до 3,7 процента», — заявил аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«С мая 2018 года мы наблюдаем значительный рост добычи в России, Саудовской Аравии и США. Также санкции в отношение нефтяного экспорта из Ирана оказались более мягкими, чем ожидалось из-за введенных США послаблений в отношении ряда стран. Например, Япония и Южная Корея получили отсрочки на 180 дней для того, чтобы полностью отказаться от импорта нефти из Ирана», — отмечает эксперт Центра энергетики московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.

По мнению эксперта Fitch Дмитрия Маринченко, волатильность на нефтяном рынке будет сохраняться до решения ОПЕК+. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Если удастся договориться о сокращении добычи в объемах 1,2-1,4 миллиона баррелей в сутки, то цены на нефть могут развернуться вверх, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Если в итоге Саудовская Аравия, Россия и другие страны договорятся о хоть каком-то, но снижении добычи — цены, вероятно, скорректируются. Однако не стоит ждать значительного сокращения добычи (на 1 миллион баррелей в сутки) — Саудовская Аравия вряд ли пойдет на это из-за давления США. Снижение на меньшую величину — скажем, 500 тысяч баррелей в сутки — это более вероятный сценарий», — говорит Маринченко.

Впрочем, Саудовская Аравия может проявить сговорчивость после того, как президент США Дональд Трамп отказался вводить новые санкции против исламского государства на фоне скандала с убийством журналиста. Более того, на днях Трамп в Twitter поблагодарил королевство за снижение цен на нефть.

«Цены на нефть снижаются. Замечательно! Как большое снижение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! $54, было по $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже!», — написал американский президент. 

Oil prices getting lower. Great! Like a big Tax Cut for America and the World. Enjoy! $54, was just $82. Thank you to Saudi Arabia, but let’s go lower!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 21 ноября 2018 г.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.