Минюст отсудил у Киевэнерго 54 миллионов гривен

Суд oбязaл Киeвэнeргo вoзмeстить ущeрб гoсбюджeту, пoнeсeнный в рaмкax судeбнoгo спoрa с Зoлoтoй мaндaрин ойл.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины к Киевэнерго о возмещении выплат в государственный бюджет в рамках выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в размере более 54 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя министра юстиции Светлану Глущенко, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

«За 3 месяца, в течение которых продолжалось подготовительное производство, министерством юстиции предоставлено все доказательства, в том числе оригиналы платежных поручений, свидетельствующих о законности выплаты компании Золотой мандарин ойл 54 млн грн», — отметила она.

Напомним, компании Золотой мандарин Ойл выплачено более 54 млн грн из госбюджета в рамках решения ЕСПЧ о погашении задолженности за мазут марки М-100, который находился на хранении у госкомпании Киевэнерго на ТЭЦ №5. Однако после того как в 2017 году 100% акций Киевэнерго перешло в собственность компании ДТЭК Рината Ахметова, Минюст направило регрессный иск к Киевэнерго с требованием возместить уплаченные средства в госбюджет.

НАБУ в этом деле подозревает должностных лиц министерства в растрате госсредств. В Минюсте заявляют, что выплатили были законными.

Читайте также: Все банкоматы ПриватБанка снова работают

В октябре 2017 года ЕСПЧ отменило рассмотрение этого дела в связи с «мирным урегулированием спора».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.