Как ликвидировали Банк Астаны

Кaкиe мeры принимaлись прaвитeльствoм и Нaциoнaльным бaнкoм прeждe, чeм ликвидирoвaть Банк Астаны, рассказал первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономист Денис Кривошеев на пресс-конференции в правительстве поинтересовался, сравнивали ли в правительстве расходы на спасение Банка Астаны с теми средствами, которые приходится затрачивать сейчас, чтобы вызволить замороженные в ликвидированном банке деньги.

«Что касается спасения, оздоровления банков. Это очень сложные вопросы. Там нет простых решений. Прежде чем выносить те или иные решения, Нацбанк детально анализирует последствия в случае, если банк не выполняет нормативы и является финансово неустойчивым. (…) Решения (в отношении Банка Астаны. — Прим.) были приняты через призму последствий для государства, вкладчиков, бизнеса. Все решения принимались исключительно Нацбанком, исходя из возможных негативных или других последствий», — объяснил Алихан Смаилов.

Он пояснил, что в анализе учитывали, сколько вкладчиков имеет банк, какие средства лежат в банке у этих вкладчиков, а также отношения банка с бизнесменами.

Напомним, что часть денег, предусмотренных на строительство LRT в Нур-Султане, заморожены в Банке Астаны.

Замороженные в Банке Астаны деньги на LRT должны вернуть — Кульгинов

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.