К «Цеснабанку» собираются присоединить еще один банк

First Heartland Bank плaнируeтся присoeдинить к Цeснaбaнку. Сoбрaниe aкциoнeрoв пo этoму пoвoду прoвeдут 15 мaя 2019 гoдa, пeрeдaeт Tengrinews.kz.

Сoглaснo инфoрмaции нa сaйтe Цeснaбaнкa, на собрании также будут присутствовать акционеры First Heartland Bank. Собрание созывается по инициативе Совета Директоров АО «Цеснабанк» и АО «First Heartland Bank».

Участники обсудят также вопрос обмена акций банков при присоединении и договор о присоединении.

Болат Жамишев уходит из Банка развития Казахстана

В феврале 2019 года стало известно что АО «First Heartland Securities» приобрело контрольный пакет акций АО «Цеснабанк» и стало крупным инвестором в финансовый институт. АО «First Heartland Securities» входит в одну группу компаний с First Heartland Bank.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов объяснил, почему государство решило помочь Цеснабанку.

«У нас более 65 процентов кредитов по линии сельского хозяйства были выданы именно Цеснабанком. Поэтому у нас была задача поддержать агропромышленный комплекс. В первом транше мы приобрели кредитный портфель на 450 миллиардов тенге, во втором — на 604 миллиарда тенге», — рассказал Смаилов на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, в противном случае 300 тысяч сельских жителей могли лишиться работы в 135 населенных пунктах. Кроме того, под угрозой срыва были весенне-полевые работы.

«Эти деньги не из республиканского бюджета – это привлеченные деньги на возвратной основе. Фонд проблемных кредитов выпустил свои облигации на фондовой бирже. Эти облигации были приобретены дочерней организацией Нацбанка – Казахстанским фондом устойчивости, и на эти деньги был приобретен аграрный портфель у Цеснабанка», — объяснил министр.

Он заверил, что деньги будут возвращены Казахстанскому фонду устойчивости, поскольку средства были предоставлены на возвратной основе. Первый транш рассчитан на десять лет, второй – на 15 лет.

«Кроме того, в самом Цеснабанке количество клиентов-физлиц составляет 179 тысяч человек с депозитами порядка 400 миллиардов тенге. Частных компаний, преимущественно малый и средний бизнес, в Цеснабанке 19 тысяч с общей суммой депозитов 110 миллиардов тенге. Это третий по величине системообразующий банк. Мера по оздоровлению, которая была предложена Национальным банком и поддержана правительством, позволила, с одной стороны, сельхозпроизводство в стране стабилизировать, с другой — стабилизировать финансовый сектор через этот системообразующий банк», — добавил Смаилов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.