Фрилансеров обязали делать взносы в ЕНПФ: кто получит компенсацию по зарплате

Экспeрты в свeтe измeнeний в зaкoнoдaтeльствe, oбязывaющиx фрилaнсeрoв oтчислять 10 прoцeнтoв дoxoдoв в EНПФ, прoкoммeнтирoвaли Tengrinews, в кaкиx случaяx рaбoтoдaтeли будут пoднимaть oплaту трудa. Пo иx мнeнию, eсли нa рынкe трудa будет дефицит специалистов, компании будут вынуждены пойти на уступки.

Директор ТОО «OilGasProject», экономист Жарас Ахметов считает, что делать взнос на счет в ЕНПФ — дело добровольное. Но поскольку большинство фрилансеров молодые люди до 30 лет, то они не осознают надобность получения пенсии после 60 лет.

«Будут ли работодатели поднимать фрилансерам оплату труда на 10 процентов? Считаю, что все зависит от дефицита или профицита фирлансеров на рынке труда. Если у работодателя много вариантов, кто ему может оказать услуги, то вряд ли он согласится. Просто найдет более сговорчивого фрилансера, ведь вряд ли каждый фрилансер будет требовать увеличения оплаты. Но, если какие-то конкретные услуги или товары могут предоставить лишь единицы из фрилансеров, то, конечно, компании пойдут на уступки», — размышляет Жарас Ахметов.

Другой эксперт Петр Своик объясняет, что ситуация на рынке труда усложнилась и для работников, и для работодателей. В связи с этим есть сомнения, что фрилансерам будут повышать оплату труда.

«Будут повышать (оплату труда фрилансерам — прим.) в случае дефицита работников на рынке труда. Но последние реформы коснулись не только фрилансеров, но и работодателей. Ведь сейчас в систему налогообложения включены отчисления в ЕНПФ не только от работников, но и от фонда оплаты труда. Это неумное решение, так как, если работодатели будут платить дополнительный налог за своих работников, то они будут заинтересованы в том, чтобы платить меньше и иметь меньшее количество работников и держать работников на серых зарплатах», — комментирует Петр Своик.

Также экономист добавляет, что на сегодня проблема формализации трудовых отношений — острая. По его словам, из 9 миллионов трудоспособных человек легальные рабочие места есть только для 5,5 миллиона. Остальные — самозанятые люди.

14 июля вступят в силу изменения в статье 25 закона «Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов». После новых поправок адвокаты, частные судебные исполнители и нотариусы, профессиональные медиаторы, ИП, а также физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, должны производить обязательные пенсионные взносы в свою пользу. Взносы подлежат уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов от 75-кратного МЗП.

Ранее фрилансеры имели право, но не обязанность делать обязательные пенсионные взносы. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе. Но новый закон это право исключил. Как сообщается, изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, то есть с 14 июля 2018 года. В случае первого нарушения фрилансерам грозит предупреждение. При повторном — штраф согласно статье 91 КоАП РК в размере 10 процентов от суммы не перечисленных пенсионных взносов. До этого закона фрилансеры имели право не делать взносы в ЕНПФ.

Ряд экспертов считает новые поправки в закон «О пенсионном обеспечении в РК» попыткой загнать всех в ЕНПФ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.