Экономисты дали прогноз курса тенге на месяц

Прoфeссиoнaльныe учaстники рынкa oжидaют, чтo курс тeнгe стaбилизируeтся, пeрeдaeт Tengrinews.kz. сo ссылкoй нa Aссoциaцию финaнсистoв Кaзaxстaнa.

Нa прoшeдшeй нeдeлe курс дoллaрa СШA несколько раз обновлял исторические максимумы на KASE по средневзвешенному значению. Давление на нацвалюту возросло на фоне резких падений цен на нефть и ослабления рубля, чему послужили информационные сообщения о новой эскалации торговых войн и введение второго пакета санкций в отношении России по делу Скрипалей.

Средневзвешенный курс доллара по итогам недели вырос до уровня 387,48 тенге за доллар в сравнении с показателем 385,83 на начало недели. При этом объемы торгов на KASE были повышенными, отражая возросший спрос на американскую валюту.

«Очевидно, что в ожидании дальнейшего роста игроки рынка предпочитали покупать валюту по высокому курсу. Кроме указанных факторов котировок нефти и рубля на ожидания игроков, вероятно, влияла и определенная эмоциональная составляющая, в том числе поддерживаемая проектом постановления о новых правилах деятельности обменных пунктов.

Между тем опрошенные АФК профессиональные участники рынка ожидают стабилизации курса нацвалюты. Средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 386,8 тенге за доллар. АФК на ежемесячной основе проводит опрос экспертов финрынка», — отметили в Ассоциации финансистов Казахстана.

Отмечается также и сезонность августовского ослабления тенге, наблюдаемая последние три года подряд. В прошлом году курс доллара по итогам августа вырос на 4,8 процента, с 346,7 до 363,43 тенге за доллар. А в августе 2017 года доллар подорожал на 2,7 процента, с 328,07 до 337,04 тенге за доллар.

«Вместе с тем негативные изменения затронули и ключевые фондовые индексы мира. Рынки накрыла волна распродаж на новостях о преодолении курсом юаня психологической отметки в 7 юаней за доллар и последующем признании Китая Минфином США валютным манипулятором. На фоне вышесказанного отмечалось бегство инвесторов в «безопасные» активы. Так, японская иена в паре с долларом достигла семимесячного пика (106,2 иен за доллар), доходность индикативных 10-летних гособлигаций США опустилась до трехлетнего минимума (1,69 процента годовых), а цена на золото выросла до максимума более чем за шесть лет (1500 долларов за унцию). Отметим, что некоторое восстановление на рынках в последние дни носит неустойчивый характер», — отметили эксперты.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.