Депутат Марзалюк о сносе крестов в Куропатах: У нас принято перед Пасхой наводить порядок

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Снoс крeстoв в   Курoпaтax связaн с   пoдгoтoвкoй к   Пaсxe. «У   нaс принятo пeрeд Пaсxoй нaвoдить пoрядoк в   мeстax скoрби». Oб   этoм прeдсeдaтeль пoстoяннoй кoмиссии пo   oбрaзoвaнию, культурe и   нaукe, дeпутaт пaрлaмeнтa и   кaндидaт истoричeскиx нaук Игoрь Мaрзaлюк зaявил телеканалу RTVI.



Игорь Марзалюк. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По   его мнению, заявление о   том, что на   месте политических репрессий сносят кресты,   — «наглая и   беспардонная ложь».


—   Это не   место политических репрессий, потому что расстрелы происходили в   глубине лесного массива, и   та   территория, о   которой мы   говорим, никакого отношения к   расстрелам не   имеет. Это охранная зона историко-культурной ценности, которая охраняется государством. Второе   — в   границах зоны историко-культурной ценности нельзя по   законодательству без согласования с   Министерством культуры устанавливать какие-то сооружения. Год назад хамски, по-хулигански, без разрешения властей были поставлены эти 70 крестов,   — отметил он.


Марзалюк подчеркнул, что на   месте, где были установлены «ультрарадикальными националистами» кресты, нет никаких погребений. Он   также отметил, что «эти кресты не   являются элементом традиций и   не   стояли здесь десятилетиями».


—   У   нас перед Пасхой принято наводить порядок на   местах скорби. Поэтому и   забор, и   благоустройство будет.


Обсуждение сноса крестов в   Куропатах Марзалюк назвал «банальной политической провокацией».


—   Я   удивлен, что они [кресты] так долго простояли. Их [установщиков крестов] должны были задержать в   процессе установки и   наказать.


Отвечая на   вопрос, не   оскорбил   ли кого-то снос крестов в   урочище, Игорь Марзалюк сказал:


—   Величайшим оскорблением памяти тех, кто навсегда ушел из   жизни в   те   трагические годы, является профанация этого святого места. И   власть на   сегодняшний день проводит благоустройство на   этом месте.



Что произошло в   Куропатах

Утром 4   апреля сотрудники Боровлянского лесхоза начали сносить и   вывозить кресты в   Куропатах. Это 70 крестов, которые Дмитрий Дашкевич установил летом вместе с   другими активистами вдоль кромки леса.


Некоторых приехавших в   Куропаты политиков и   активистов   — Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Филиппа Шаврова, Дениса Урбановича, Нину Багинскую   — задержал ОМОН. Всего были задержаны 15 человек. Вечером их   отпустили. В   тот   же день в   урочище около 200 человек прошли крестным ходом и   помолились в   память о   жертвах сталинских репрессий.


Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что президент еще во   время «Большого разговора» 1   марта поручил соответствующим ведомствам навести порядок в   Куропатах. По   словам Эйсмонт, все должно быть сделано «согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану».


Министерство лесного хозяйства на   официальном сайте назвало действия своих сотрудников «плановыми работами по   благоустройству». За   первые два дня забором успели загородить участок леса со   стороны ресторана «Поедем поедим» и   вдоль дороги на   Заславль.


С   критикой власти выступили в   православной и   католической церквях. Глава костела в   Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич сперва призвал срочно остановить снос крестов в   Куропатах, заявив, что эти действия властей вызывают, «мягко говоря, недоумение». Затем он призвал во   время богослужений Крестного пути во   всех храмах Беларуси молиться об   искуплении за   все унижения Святого Креста, совершенные на   нашей земле.


Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин у   себя в блоге написал, что поддерживает президента в   том, что нужно навести порядок в   Куропатах: «Но   вот методы местных держиморд и   пришибеевых не   поддерживаю».


Оппозиционеры и   депутаты, в   том числе сторонники власти, осудили снос крестов в   Куропатах. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич заявила, что действия властей 4   марта в   Куропатах станут «отсчетным моментом нашей истории». Чтить память жертв сталинизма белорусскую власть призвал и   глава МИД Польши Яцек Чапутович.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.