Чтобы выжить на рынке, строителям придется строить жилье в ценовом диапазоне 7-20-25

В Кaзaxстaнe рaстeт спрoс нa нoвoe жильe экoнoмклaссa. Спeциaлисты прoгнoзируют: этo тoлькo нaчaлo, oснoвнoй пoтoк жeлaющиx приoбрeсти квaдрaтныe мeтры пo дoступным цeнaм придeт на рынок через год-полтора. Уже в следующем году рынку жилья, по расчетам экспертов, потребуется от 140 до 175 тысяч дешевых квартир.

По мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, в этом году основным драйвером рынка стала ипотечная программа «7-20-25″. У казахстанцев, не имеющих собственного жилья, появилась возможность его приобрести на льготных условиях.

«На сегодняшний день госпрограмма функционирует в свободном режиме. «7-20-25″ рассчитана на каждого жителя республики Казахстан. До этого программы были рассчитаны на предоставление квадратных метров очередникам, определенным категориям населения, по ним выдавались квартиры с рассрочкой платежа, аренда с последующим выкупом и так далее».

При этом, как утверждает вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко, в этом году ипотеке уже удалось составить значительную конкуренцию долевому строительству. Казахстанцы больше не хотят ждать свои квадратные метры за свои же деньги.

«Согласно закону о долевом строительстве застройщик может привлекать деньги дольщиков лишь при наличии у него разрешения на это. Во всех без исключения случаях покупки недвижимости в долевом участии речь пойдет о покупке за наличный расчет или же рассрочке на период строительства. Понятно, что такие покупатели не горят желанием вложить свои деньги и ожидать несколько лет завершения строительства. О покупке в кредит недостроенного жилья речь не идет вовсе. Конечно, есть часть покупателей, готовых на сделки на таких условиях. Но гораздо большая часть готова совершить покупку с привлечением нового механизма ипотеки «7-20-25″. В этом случае совершается покупка готового жилья, и по самым на сегодня доступным ипотечным условиям».

С появлением «7-20-25″, строители теряют дольщиков. По данным Ranking.kz, уже 80,8% инвестиций в секторе составляют собственные средства бизнеса, против 67,4% годом ранее. Оперативная статистика ввода в эксплуатацию нового жилья за последний год говорит о том, что у застройщиков сокращается традиционная клиентская база. Снижается удельный вес долевых участников строительства

При этом сегодня на рынке недвижимости Казахстана существует значительный дисбаланс между спросом и предложением. По данным Министерства по инвестициям и развитию, за январь-сентябрь 2018 года в Казахстане было построено 8,842 миллиона квадратных метров нового жилья, или 77 099 квартир, что на 11,6 процента больше предыдущего года. За этот же период в Казахстане на первичном и вторичном рынках была реализована 192 051 квартира.

По информации руководителя аналитической службы kn.kz Анны Шацкой, в ближайшие два-три года на рынке недвижимости будет формироваться спрос на жилье экономкласса в пределах 140-175 тысяч квартир. По прогнозам специалиста, до конца текущего года и в предстоящем 2019 году на рынке будет сохраняться стабильность, так как предпосылок ни для роста, ни для снижения пока нет.

В перспективе программа «7-20-25″ вытеснит дольщиков, уверены эксперты. И крупным игрокам строительного сектора, чтобы выжить на рынке, придется перестроить стратегию на массовое строительство жилья экономкласса без привлечения дольщиков.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.