BIM-каталог PAROC доступен для работы проектировщиков

Внeдрeниe в прoeктнo-стрoитeльную прaктику BIM-тexнoлoгий нaзвaнo oднoй из стрaтeгичeскиx зaдaч oтeчeствeннoгo грaдoстрoитeльствa. Сooтвeтствующee пoручeниe прaвитeльству РФ o принятии стaндaртoв цифрoвoгo мoдeлирoвaния и пoдгoтoвкe спeциaлистoв в этoй сфeрe дaл Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин. PAROC в трeндe рaзвития тexнoлoгий: кoмпaния зaпускaeт BIM-кaтaлoг мoдeлeй стрoитeльнoй и технической изоляции.

Внедрение BIM в мире идет всё возрастающими темпами, причем часто с государственной поддержкой. Например, с 2016 года работа в BIM стала обязательной при получении госбюджетных заказов в ряде стран Европы. Что касается России, то о необходимости внедрения BIM-технологий активно говорят последние 5 лет, хотя первые примеры применения такого инструмента появились еще 15 лет назад.

У BIM-подхода есть ряд очевидных преимуществ: наглядность, скорость документирования и получения спецификаций, повышение эффективности коллективной работы над проектом, возможность визуального и программного контроля. Все это ведет к сокращению сроков проектирования и снижению себестоимости. По оценке экспертов, технологии BIM-моделирования помогут решить наболевшие проблемы отрасли, среди которых дефицит кадров, низкое качество изысканий, непрозрачные сметы, высокая себестоимость строительства, не достаточно эффективный контроль эксплуатации инженерных сетей и систем на протяжении всего жизненного цикла зданий.

Еще один важный эффект BIM — сокращение доли «бумажного» документооборота. По оценке ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», доля бумажных носителей в строительстве благодаря новой технологии снизится на 50%. Это значительно ускорит движение информации между участниками процесса на всех этапах.

Плюсы BIM-проектирования видят и в том, что информационная модель объекта откроет российским компания новые перспективы на зарубежных рынках. По своей сути BIM-проект – это универсальный переводчик с любого языка, с помощью которого можно общаться с любым иностранным заказчиком. Проект, выполненный в BIM, донесет замысел архитектора до любого заказчика, из какой бы страны он не происходил. Кроме того, с помощью BIM удобно координировать действия архитектора с зарубежными партнерами: инвесторами, подрядчиками, специалистами из любых областей строительства.

Существующие проблемы в применении BIM-проектов на российском рынке эксперты называют «стадией естественного роста». По мнению наблюдателей, в ближайшее время внедрение BIM-моделирования пойдет быстрее. Во-первых, есть майский указ Президента РФ, касающийся увеличения объёмов строительства до 120 млн квадратных метров ежегодно, исполнение которого фактически невозможно без использования инновационных технологий, сокращающих сроки строительства. Во-вторых, в июле Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля 2019 года обеспечить внедрение информационного моделирования в российскую строительную отрасль с целью модернизации строительства и повышения его качества. Документ предусматривает принятие стандартов BIM и их гармонизацию с существующими проектно-техническими документами в российском законодательстве, создание библиотек типовой проектной документации по информационному моделированию, а также подготовку кадров и разработку отечественного программного обеспечения.

Работа над поручением главы государства уже идет. Так, этой осенью на обсуждение будут вынесены нормативно-правовые акты, которые законодательно закрепят использование «цифровых» технологий в обосновании инвестиций при реализации объектов капитального строительства. В 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» будут внесены поправки, регламентирующие подходы к учету затрат средств инвестора на всех этапах жизненного цикла строительного объекта, включая его эксплуатацию. Эти законодательные изменения будут работать на увеличение эффективности расходования средств и «прозрачность» инвестиций.

Также способы реализации строительных проектов с применением BIM-технологий будут определены в Градостроительном кодексе. Эти дополнения станут базисом для дальнейшей разработки нормативно-правовых актов, детализирующих внедрение «цифровых» технологий и применение методики обоснования инвестиций в строительной отрасли России.

Без сомнения, BIM-технологии – это главный тренд современности для градостроительной отрасли, считают в PAROC, и запускают модели своих продуктов и типовых решений для работы проектировщиков в соответствующих программах. Будучи флагманом теплоизоляционной отрасли в разработке новых инновационных продуктов, PAROC остается верен себе и в сфере цифровых технологий: уже сегодня на сайте производителя в режиме онлайн представлены Альбом технических решений PAROC, различные калькуляторы и другие вспомогательные инструменты.

В настоящее время компания, которая в этом году отмечает 25 лет своей деятельности в России, завершила разработку пакета BIM-моделей продуктов, которые теперь доступны и на сайте и на ресурсах специализированных BIM-библиотек. Библиотеки содержат всю необходимую техническую информацию о продукции PAROC и адресованы проектировщикам, использующим материалы и комплексные технологические системы компании. Определенным плюсом в работе с BIM-моделями PAROC является тот факт, что шаблоны ведомостей материалов (спецификации) разработаны в соответствии с ГОСТ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.