Беларусь заваливает удобрениями Украину на фоне санкций в отношении России. Но не стоит обольщаться

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Пo   итoгaм лeтa Бeлaрусь стaлa oснoвным пoстaвщикoм удoбрeний в   Укрaину. Oб   этoм зaявил нa   нeдaвнeй кoнфeрeнции в   Минскe глaвa укрaинскoгo Сoюзa прoизвoдитeлeй, импoртeрoв и   трeйдeрoв aгрoxимии и   aгрoтexнoлoгий Сeргeй Рубaн.



Фoтo: tpspo.com.ua

Пo   eгo слoвaм, длитeльнoe врeмя пaльмa пeрвeнствa былa у   России. Но   после запрета с   1   июля поставок удобрения из   РФ   происходит переформатирование рынка.


Стоит отметить, что Украина является одним из   крупнейших импортеров удобрений в   мире. Согласно данным Государственной фискальной службы, Украина за   восемь месяцев 2019 года импортировала 3,61 млн тонн удобрений на   сумму 955,3 млн долларов. Экспорт украинских удобрений составил 22,8 тыс. т   на   73,4 млн долларов, сообщает «АгроЮг».


По   информации издания, калийных удобрений было импортировано 138,3 тыс. т   на   40,9 млн долларов, фосфорных   — 67,6 тыс. т   на   15,9 млн долларов, азотных   — 1,29 млн т   на   303 млн, NPK-удобрений   — 1,5 млн т   на   595,5 млн. Данные по   странам еще неизвестны. Но   по   итогам семи месяцев Беларусь лидировала по   поставкам азотных и   калийных удобрений. Что касается самой массовой категории   — удобрений с   двумя, тремя элементами (NPK), то   на   первом месте оставалась Россия, за   ней следовали Беларусь и   Польша.


По   данным белорусской официальной статистики, за   первое полугодие 2019 года Беларусь увеличила поставки азотных удобрений в   Украину на   36,2%, до   32,7 млн долларов. Что касается смешанных удобрений, то   поставки выросли на   50%, до   93,2 млн долларов.


По   словам участников рынка, за   август Беларусь продолжила наращивать поставки и   стала лидером на   украинском рынке минеральных удобрений.



Расследование против «обходчиков» санкций

Впрочем, Беларуси не   стоит сильно обольщаться.


21   августа Межведомственная комиссия по   международной торговле начала расследование в   отношении импорта в   Украину минеральных удобрений независимо от   страны происхождения. Процесс инициирован по   заявке компании OstChem украинского олигарха Дмитрия Фирташа, удерживаемого в   Вене по   запросу США. Холдинг объединяет основных производителей минеральных удобрений в   Украине.


Топ-менеджер компаний Фирташа Игорь Гольченко заявил, что расследование должно выявить схемы обхода санкций Россией.


«После введения санкций на   импорт минеральных удобрений поставки в   Украину из   России уменьшились, но   в   то   же время заметно вырос импорт из   нетипичных для производства удобрений стран   — Польши, Литвы, Турции, Грузии, Болгарии»,   — заявил Гольченко. По   его мнению, это свидетельствует о   том, что   РФ продолжает экспортировать в   Украину удобрения, пользуясь торговыми преимуществами других стран.


Последние годы Украина постепенно вводила санкции к   собственникам химпредприятий России и   к   самим производителям: «Еврохиму», «Уралхиму», «Акрону» и   «Фосагро». В   связи с   этим российские производители стали принимать меры по   купированию возможных потерь.


В   Польше, Грузии, Латвии российские компании обзавелись активами, поэтому участники рынка не   исключают, что поставки российских удобрений идут через европейские страны. В   частности, по   итогам первого квартала 2019 года объем поставок российских удобрений в   Литву практически равен объему поставок литовских удобрений в   Украину.


В   конце 2018 года Украина заподозрила и   Беларусь в   реэкспорте российских удобрений. Однако потом ситуация нормализовалась.


Украинские аграрии опасаются, что в   скором времени могут быть инициированы ограничительные меры к   поставкам удобрений из   Турции, Польши, Литвы, Беларуси и   других стран, что спровоцирует дефицит и   подорожание удобрений. Это обернется ростом цен на   продовольственные товары. Поскольку удобрения составляют до   30% в   себестоимости сельхозпродукции. На   долю трейдерских компаний нынче приходится почти 70% поставок удобрений украинскому АПК.


—   Как на   самом деле развернется ситуация, предсказать сложно,   — сказал TUT.BY один из   участников украинского рынка. —   Ограничить поставки можно. Но! Как введешь ограничения в   отношении Польши или Литвы, которые в   дружественном нам Евросоюзе? Или против друзей из   Беларуси? Хотя прецеденты были. Оставлять монополию Фирташа тоже рискованно. Импорт все   же ослабляет монополию. Нельзя допустить и   роста цен на   продовольствие. Со   стороны не   очень красиво смотрится, что санкции, по   сути, не   работают. Российские удобрения продолжают поступать в   Украину. Поэтому имеется клубок вопросов, из   которого безболезненно вытянуть ни   одну ниточку не   получается.

 

Теги: Минск
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.