19 лет назад исчез журналист Дмитрий Завадский

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Тeлeoпeрaтoр рoссийскoгo кaнaлa OРТ Дмитрий Зaвaдский бeсслeднo исчeз в   Бeлaруси 7   июля 2000 гoдa. Eму былo 27 лeт.



Фoтo с   euroradio.fm

Рaнo утрoм в   тoт дeнь Зaвaдский выexaл из   дoмa в   нaциoнaльный aэрoпoрт Минск встрeчaть свoeгo другa Пaвлa Шеремета, который прилетал из   Москвы. С   тех пор Завадского никто не   видел. Его автомобиль был обнаружен в   аэропорту.


У   журналиста остался сын Юрий и   жена Светлана.



Дмитрий Завадский с   сыном Юрием. Фото с   gazetaby.com

В   1994—1997 годах Завадский работал в   операторском пуле Александра Лукашенко, затем перешел на   Общественное российское телевидение (сейчас Первый канал).


Весной 1997 года Дмитрий вместе с   корреспондентом ОРТ Павлом Шереметом был арестован и   обвинен в   незаконном пересечении белорусско-литовской границы во   время съемок репортажа, его условно осудили на   полтора года лишения свободы. С   октября 1999 года по   май 2000-го Завадский работал в   Чечне, где с   Шереметом снимал фильм «Чеченский дневник».


14   марта 2002 года Минский областной суд признал виновными в   похищении Завадского офицеров спецподразделения «Алмаз» Валерия Игнатовича и Максима Малика (приговорены к   пожизненному заключению), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (25 лет лишения свободы), а   также Сергея Савушкина (уже вышел на   свободу).


В   марте 2004 года прокуратура приостановила расследование дела о   похищении Завадского «в   связи с   необнаружением безвестно исчезнувшего лица». В   2005 году расследование было возобновлено, но   в   апреле 2006-го вновь приостановлено.


Имя Дмитрия Завадского обычно упоминается в   одном ряду с   другими громкими исчезновениями 1999−2000 гг: экс-главы МВД Юрия Захаренко, бывшего главы ЦИК Виктора Гончара и   его друга бизнесмена Анатолия Красовского.




Евросоюз и   США ввели санкции в   отношении экс-министров внутренних дел Владимира Наумова и Юрия Сивакова, бывшего госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и   бывшего командира бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрия Павличенко по   подозрению в   причастности к   этим исчезновениям. Белорусские власти неоднократно отвергали эти обвинения. Санкции продолжают действовать до   сих пор.


В   одном из   интервью в   2009 году Александр Лукашенко так комментировал ситуацию: «Вы   хотите знать об   этом правду? Была военизированная группа в   Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, очень подготовленные ребята из   спецназа СССР. Они поехали в   Чечню во   время войны и   воевали на   стороне Москвы. Они лазали по   скалам, сидели в   засадах, наводили страх на   сепаратистов. Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и   вернулись домой. Приезжают к   ним Шеремет и   Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В   этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на   стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у   этого Игнатовича, а   потом сказали, что он   воевал против русских. Шеремет выкрутился, а   Завадского поймали. Начали с   мужских разборок: „Зачем   же ты   нас оболгал?“ И   убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и   находится в   нашей колонии. Погиб оператор, а   этот провокатор Шеремет сидит в   Москве и   пишет всякие гадости о   Беларуси».

 

Теги: Минск
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.