12 обвиняемых и 1 млн рублей ущерба. В суд передано дело о закупках запчастей для госпредприятий

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

В   Гoмeльскoй oблaсти прeсeчeнa дeятeльнoсть прeступнoй группы, кoтoрaя нa   прoтяжeнии нeскoлькиx лeт пoстaвлялa зaпчaсти для тexники нa   гoспрeдприятия пo   стoимoсти, превышавшей рыночную до   10 раз, сообщили в   эфире телеканала СТВ. Ущерб превысил миллион рублей. Дело передано в   суд.


Задержаны руководители трех сельскохозяйственных и   одного коммунального предприятия. Под следствием заместитель директора молочно-консервного комбината.


Следователи утверждают: действовала преступная группа. Схему придумал и   реализовал неработающий житель Рогачева. Подконтрольные ему индивидуальные предприниматели, закупив запчасти по   рыночным ценам, поставляли их   заказчикам, но   уже в   два, пять или даже в   десять раз дороже. Желающих покупать подшипники и   шины «задорого» глава преступного синдиката нашел среди знакомых руководителей, объяснив им, что такое сотрудничество может быть выгодно всем, сказано в   сюжете.


Все предприятия закупали запчасти в   долг и   были партнерами Рогачевского молочно-консервного комбината. «Аграрии поставляли молоко, коммунальники оказывали услуги. Но   не   за   „живые“ деньги, а   фактически за   те   самые долги перед поставщиками „золотых“ запчастей»,   — сообщили в   эфире.


Следователь по   особо важным делам следственного управления УСК по   Гомельской области Алексей Легчилкин рассказал, что участники схемы распределяли деньги и   давали взятки должностным лицам за   обеспечение заявок по   завышенной стоимости.


По   его словам, организатор схемы воспользовался знакомством с   первым заместителем директора комбината. Он   дал ему взятку в   виде ремонта в   бане и   автомобиля «Нива».



Фото: СТВ

«На   этом этапе в   схеме появлялись фирмы, торгующие сгущенным молоком. По   договоренности с   „преступным синдикатом“ они закупали у   МКК продукцию за   долговые расписки госпредприятий, а   затем, реализовав товар, фактически обналичивали кассу»,   — сообщил Легчилкин.


По   данным СТВ, директора получали от   3 до   10% от   суммы сделанного заказа, индивидуальные предприниматели   — до   5%. Своя доля была и   у   организатора схемы.


На   имущество 12 обвиняемых по   делу наложен арест в   счет погашения ущерба. Пять фигурантов под стражей. Если факты, озвученные следствием, подтвердятся в   суде, руководителям госпредприятий грозят сроки до   15 лет лишения свободы.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.